O que é maca peruana?
A maca peruana serviu durante muitos anos de alimento base para os povos do Peru. De alto valor nutritivo, a maca é uma raiz que pode ser consumida em forma de farinha, sendo hoje facilmente encontrada em cápsulas.
A planta, que lembra bastante o rabanete, é composta basicamente por carboidratos, fibras e proteínas. Além de fornecer muita energia a quem a consome, a planta ainda dá uma sensação de saciedade prolongada, sendo ótima para quem procura melhorar os hábitos alimentares.
Os povos antigos do Peru utilizavam a maca peruana não somente como fonte de energia, mas também para a regulação das funções sexuais, visto que a planta possui fotoquímicos com características similares aos estrogênios e às prostaglandinas. Acredita-se que a maca peruana era utilizada como um potente afrodisíaco, com o intuito de fomentar a fertilidade tanto dos seres humanos quanto dos animais.
A maca peruana foi atualmente apelidada de Viagra natural. A suplementação com a raiz tem se tornado cada vez mais popular, visto os benefícios que traz à saúde além dos acima já brevemente comentados.
Quando é indicada?
A maca peruana é um alimento composto por 59% de carboidratos, o que fornece energia para quem consome. A raiz é também rica em fibras, o que reduz a fome e aumenta a sensação de saciedade, além de atuar na regulação do funcionamento do intestino.
A maca peruana atua também na regulação das funções sexuais, tendo sido recentemente apelidada de viagra natural. Pode-se dizer, portanto, que a maca peruana é indicada para pessoas com problemas de fertilidade, pessoas que queiram emagrecer, ter mais energia no dia a dia, reduzir o estresse, o cansaço, a debilidade e combater a depressão. Recomenda-se conversar com um profissional antes do início de uso da planta.
Como consumir?
A maca peruana é indicada para pessoas que buscam mais energia no dia a dia, emagrecer ou regular as funções sexuais, por exemplo. Originária de uma área restrita do Peru, a raiz se assemelha bastante ao rabanete e tem coloração amarelada.
No Brasil ela pode ser encontrada à venda em formato de cápsulas em farmácias de manipulação. Já na versão desidratada, parecida com uma farinha, a maca peruana pode ser encontrada com facilidade em lojas de produtos naturais.
Recomenda-se ingerir de 1 a 2 colheres de sopa por dia de maca peruana em versão desidratada. O pó pode ser misturado no iogurte, nas frutas, na vitamina ou no leite, por exemplo. Com relação à versão em cápsulas, o indicado é consumir, em média, 500 mg por dia. De preferência, recomenda-se o consumo 30 minutos antes do almoço e 30 minutos antes do jantar. Importante também é beber bastante água ao longo do dia, de forma a potencializar os efeitos.
Composição da maca peruana
Constituída em grande parte por fibras, carboidratos e proteínas, a maca peruana também possui quantidades consideráveis de lipídios, dentre os quais destacam-se ácidos gordos essenciais como o ácido linoleico, palmítico e oleico. A planta ainda possui aminoácidos essenciais, vitamina C e vitaminas do complexo B.
Com relação aos minerais, encontra-se no tubérculo magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, entre outros. A maca peruana é também composta por fitoquímicos, como os alcaloides, que lhe dão a característica de regular as funções sexuais. Os fitoquímicos também atuam nas glândulas suprarrenais e no hipotálamo, conferindo à raiz efeitos estimulantes.
Benefícios da maca peruana
Dentre os principais benefícios da maca peruana podemos destacar, por exemplo, o efeito positivo que desempenha no coração. A maca peruana, rica em ômega 3, ajuda a prevenir problemas cardiovasculares e ajuda a regular os níveis de colesterol, combatendo o ruim e elevando o bom. Além disto, a raiz é eficiente no controle de gorduras na corrente sanguínea, o que auxilia na prevenção da hipertensão.
Outro benefício do consumo regular da maca peruana é o combate à anemia e à osteoporose. Por ser rica em ferro, a raiz é altamente eficiente no combate à anemia, visto que 100 g de maca peruana pode ter até mesmo 16,6 mg de ferro. Além disto, a maca peruana tem mais cálcio do que o leite, o que favorece para o combate à osteoporose, sendo bastante indicada, especialmente, para mulheres na menopausa.
A maca peruana diminui a velocidade de absorção de glicose, pois é rica em fibras, o que contribui para o controle da diabetes. Além disto, ela é capaz de fortalecer o sistema imunológico e de ajudar no processo de cicatrização. Outro benefício do consumo da maca peruana é a redução do estresse e o seu poder afrodisíaco. A raiz aumenta a produção de sêmen e a vontade de fazer sexo.
Por fim, vale a pena destacar o potencial emagrecedor da planta. Em 30 dias é possível perder até mesmo 5 kg quando do consumo regular da raiz. Além disto, ela ajuda a reduzir o inchaço e diminui a fome.
Fonte: Saúde Medicina